2025年1月の記事一覧
1月30日
〇牛乳
〇深川めし
〇あじのメンチカツ
〇糸寒天のレモン酢かけ
〇いちご
給食週間(1月24日~1月30日)
給食週間最終日は、「東京」にちなんだ料理を紹介します。
深川めし
「深川めし」は、東京の郷土料理です。むかし、今の江東区深川の辺りは海で、あさりがたくさん取れたそうです。その「あさり」をごはんに炊き込んだのが「深川めし」です。給食では、あさりの他に油揚げやごぼう、にんじんを入れて作っています。
アジのメンチカツ
東京の八丈島産の「ムロアジ」を使ってメンチカツを作る予定でしたが、供給が一時停止しているということで、島根県産のアジでメンチカツを作りました。作り方は、アジのミンチに玉ねぎと豆腐を加え味付けし、パン粉を付けて油で揚げています。
糸寒天のレモン酢あえ
東京の伊豆諸島産の糸寒天を使っています。糸寒天は、「テングサ」という海藻からできたもので、つるんとした食感がおいしく食物繊維も豊富です。
デザートは、「栃木のとちおとめ」です。
全国学校給食週間を通して、皆さんに給食の意義や役割を知ってもらい、学校給食について改めて考える機会にしてほしいと思います。
バランスの良い食事を