本日の給食

1月27日

〇牛乳

〇りんごカレー

〇じゃこサラダ

〇キャロットゼリー

全国学校給食週間(1月24日~1月30日)

 給食週間2日目は、「カレーライス」です。全国の学校給食に登場したのは、昭和23年だそうです。当時は、ごはんを炊く給食施設がなく「食パンとカレー」の組み合わせで、パンにカレーをつけて食べていました。その後、昭和51年に米飯給食が始まり、給食の献立も豊かなものへと変わっていきました。さて、日本の国民食とも言われるほどの「カレーライス」ですが、日本に伝わったのは明治4年イギリスからだそうです。牛肉をスープで煮込んだシチューのようなものをごはんにかけて食べるスタイルでした。具材にじゃがいも、玉ねぎ、二にんじんを使ったカレーは、日本独自のスタイルで、カレーはワンプレーにいろいろな食材を使用するので栄養価も高く、バランス食ともいわれるほどです。

りんごカレー

いつも皆さんの給食を作ってくださっている調理員さんに「りんごカレー」を教えていただきました。青森県は、「りんご」の生産量日本一で品種も多く、さまざまな加工原料としても使われています。「りんごカレー」の特徴は、まろやかな辛さとりんごの甘さのバランスだそうです。